Вступают в силу новые правила проведения медосмотров работников

    1 апреля 2021 года вступают в силу два новых документа, регламентирующих как перечень оснований для направления работников на предварительный и периодические медосмотры, так и сам порядок их проведения.
    Первый, содержит перечень факторов и видов работ, которые являются основаниями для направления работника на медосмотр. Это совместный Приказ Минтруда и Минздрава РФ от 31.12.2020 № 988н/1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры». Данный документ полностью отменяет действующий Приказ № 302н.
    Второй документ содержит нормы, устанавливающие порядок проведения медосмотров, и перечень противопоказаний по видам факторов и видам работ. Это Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса РФ, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры».
    Срок действия обоих приказов - с 1 апреля 2021 года по 1 апреля 2027 года. 

По материалам ГИТ в РБ