В Книгу Почета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан включен Аршат Ихсанов

    9 марта в Доме профсоюзов состоялась церемония вручения свидетельства о занесении в Книгу Почета Федерации профсоюзов РБ.
     Книга Почета ФП РБ учреждена в целях совершенствования мер стимулирования профсоюзного актива и кадров за заслуги в деле защиты социально-трудовых прав членов профсоюза, признания их заслуг, сохранения и пропаганды истории профсоюзного движения республики, положение о которой было утверждено на Президиуме Профобъединения.
     В Книгу будут вноситься имена лучших профсоюзных работников и представителей актива республики за достижения в развитии и укреплении профсоюзного движения на территории Башкортостана, обеспечении организационного единства, повышении эффективности деятельности по защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся. Одним словом, занесение в Книгу Почета является одним из видов поощрения работников Профобъединения республики.
     Так, в настоящее время в Книгу Почета Федерации профсоюзов республики решено внести сведения о 2-х профсоюзных деятелях Башкортостана. Одним из них является Ихсанов Аршат Сабитович, бывший Председатель Башкирского областного совета профсоюзов (1982 – 1988).
     Поскольку дети Аршата Ихсанова, в силу обстоятельств, не смогли присутствовать на церемонии вручения свидетельства (сын умер, дочь – проживает в Санкт-Петербурге), в мероприятии участвовала супруга сына – Эльвира Асхатовна Ихсанова. Документ вручила Председатель Федерации профсоюзов РБ Гузель Мирошниченко.
    Открывая торжественную церемонию вручения свидетельства о занесении в Книгу Почета, Гузель Фаритовна отметила, что Книга будет регулярно пополняться новыми страницами, рассказывающими о судьбах коллег, ставших примером для будущих поколений профсоюзных работников.
      Аршат Ихсанов заслужил почет и уважение сограждан уже потому, что под его руководством построено два завода в Стерлитамаке, а в Уфе — прекрасный дворец — Дом профсоюзов. Почти вся его трудовая деятельность тесно связана с профсоюзным движением республики. За годы работы он показал себя грамотным, инициативным руководителем, хороший организатором. Свои знания и опыт он всецело направил на повышение уровня труда профсоюзных организаций в мобилизации трудящихся на успешное выполнение плановых заданий.
    Под его руководством построены и введены в эксплуатацию производства получения поливинилхлорида, каустической соды по итальянской технологии, гипохлорита натрия, гербицидов, цех по сжиганию хлорорганических отходов.
     Помимо Дома профсоюзов, за семь лет работы в должности главного профсоюзного лидера республики Ихсанову удалось добиться возведения новых пионерских лагерей, сельских клубов, домов культуры. Благодаря его стараниям, вырос престиж и авторитет башкирских профсоюзов.
Награды: Заслуженный химик Башкирской АССР (1991), орден Ленина (1981), орден Трудового Красного Знамени (1971), орден Дружбы народов (1986), орден «Знак Почета» (1966), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).
Трудовой путь: С 1955 г. трудился на УНПЗ: старший оператор, начальник установки.
С 1959 г. – заместитель начальника, начальник цеха, заместитель главного инженера Стерлитамакского завода синтетического каучука (ЗАО «Каучук»).
1964–1975 гг. – на партийной работе в г. Стерлитамаке.
1975–1981 гг. – директор Стерлитамакского химического завода (ЗАО «Каустик»).
С 1981 г. – председатель Областного совета профсоюзов (г. Уфа); в 1988–1991 гг. – председатель Башкирского управления Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору.

Источник Сайт ФПРБ