Президиум Республиканского комитета принял решение "О мерах по нераспространению коронавирусной инфекции"

    В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан 18 марта 2020 года «О введении режима «Повышенная готовность» (ред. от 23.03.2020 г.), а также постановлением Исполкома ФНПР от 18 марта 2020г.№2-13 в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан коронавирусной инфекции(2019-nCoV) Президиум Республиканского комитета постановил:
Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза и ППО (ОПО) отрасли:
1. В рамках реализации Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» от 25.03.2020 года от №206 усилить контроль соблюдения трудовых прав и оплаты труда в период с 30 марта 2020 г.
2. Обращение к работодателям, осуществляющим  деятельность на территории Республики Башкортостан, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), принятое решение на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социальн-трудовых отношений 20 марта 2020 г. довести до работодателей.
3. Планирование проведения мероприятий осуществлять в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Башкортостан.
4. Организовывать разъяснительную работу с членами Росхимпрфосоюза по вопросам диагностики, лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) с привлечением медицинских работников. Особое внимание уделить работе с членами Росхимпрофсоюза, попадающим в группу риска: лиц в возрасте старше 60 лет, а также лиц в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
5. Рекомендовать членам Росхимпрофсоюзапри проявлении первых признаков респираторной инфекции оставаться дома (по месту пребывания)и незамедлительно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию по месту прикрепления с предоставлением информации о своём пребывании на территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), для оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций(на дому).
6. Совместно с работодателем (по согласованию) обеспечить проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание членов Росхимпрофсоза новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в том числе по их изоляции от трудовых коллективов, оказанию первой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации.
7. Рассмотреть совместно с работодателем вопрос обеспечения работников предприятия дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей.
8. Обеспечить:
- контроль за обеспечением безопасности и охраны здоровья среди работников, в т.ч. усилив работу уполномоченных по охране труда;
- контроль за соблюдением трудовых прав и оплаты труда членов Росхимпрофсоюза при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы;
- контроль за выдачей и оплатой листков нетрудоспособности;
- мониторинг числа членов Росхимпрофсоюза, больных ОРВИ и внебольничными пневмониями, обратившихся за медицинской помощью.
9. Оказывать содействие в информационном освещении осуществления борьбы с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России, в т.ч. используя информацию, размещённую в социальных сетях ФП РБ.
10. Рассмотреть возможность ввода неполной занятости или удалённых (дистанционных) форм работы для штатных работников ППО (ОПО) отрасли.
11. Проинформировать членов Росхимпрофсоюза о работе «горячих линий», в т.ч. ФП РБ.
12. Первичным профсоюзным организациям на предприятиях, которые работают в режиме неполной занятости и удалённых (дистанционных) форм работы, еженедельно обобщать информацию и каждую пятницу информировать в электронном виде  РОБ Росхимпрофсоюза до 29.05.2020г.