В Доме профсоюзов состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Башкортостан по вопросу о мерах по нераспространению коронавирусной инфекции

    26 марта в Доме профсоюзов состоялось заседание Президиума Федерации профсоюзов Республики Башкортостан по вопросу о мерах по нераспространению коронавирусной инфекции. Заседание организовано в соответствии со всеми рекомендациями, предпринятыми в стране и республике в связи с пандемией.
     В соответствии с указом Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020 года «О введении режима «Повышенная готовность» (ред. от 23.03.2020), а также постановлением Исполкома ФНПР от 18 марта 2020 года №2-13, в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан коронавирусной инфекции (2019-nСoV)» Президиум ФП РБ принял соответствующее Постановление.
    В частности, решено создать в республике оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции, который будет вести еженедельный мониторинг действий профсоюзов.
     Выборным органам членских организаций ФП РБ, первичных профсоюзных организаций поручено усилить контроль соблюдения трудовых прав и оплаты труда в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года, а также довести до сведения работодателей республики обращение сторон социального партнерства, принятое на заседании Республиканской трехсторонней комиссии 20 марта 2020 года.
     Профсоюзным организациям рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения членов профсоюзов дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты во время выполнения трудовых обязанностей. Совместно с работодателями провести комплекс противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание членов профсоюзов новой коронавирусной инфекцией.
    Также в документе говорится о том, что рескомам профсоюзов необходимо вести еженедельный мониторинг организаций, которые ввели режим неполной занятости и удаленных форм работы.
    В Башкортостане обеспечивается работа «горячей линии» для членов профсоюзов по вопросам трудовых отношений в ситуации с коронавирусом: 8(800) 347-0112, отдельно для медработников – членов профсоюза: 8-987-045-24-88 по WhatsApp.
    Информирование производится через информационные ресурсы ФП РБ и ее членских организаций – в социальных сетях, официальных сайтах, профсоюзную газету.

Постановление о мерах по нераспространению коронавирусной инфекции