Противодействие распространению коронавируса

    20 марта в Правительстве Республики Башкортостан состоялось внеочередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК).
    В работе комиссии приняли участие все три стороны социального партнерства: Правительства, работодателей (Торгово-промышленной палаты) и работников (Федерации профсоюзов), в том числе от Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза, член комиссии, Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф.
    Заседание провела координатор РТК, заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.
   На рассмотрение членов комиссии был вынесен вопрос о реализации мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции в Республике Башкортостан среди работников.
   В начале совещания стороны социального партнерства Башкортостана подписали обращение к работодателям, осуществляющим деятельность на территории республики, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. В нем содержится призыв проявить социальную, управленческую и гражданскую ответственность. Руководителям предприятий и организаций рекомендуется организовать на рабочих местах дезинфекцию. Также предложено рассмотреть возможности перевода работников на дистанционную работу.
   Ленара Иванова сообщила присутствующим, что на сайте Правительства РБ будут опубликованы официальные методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, отметив, что большинство информации в социальных сетях носит неофициальный характер.
     В заседании участвовали представители Федерации профсоюзов РБ, Министерства здравоохранения РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, ГУ-РО - ФСС по РБ, Союза работодателей РБ, члены РТК, муниципальных районов и городских округов РБ, организаций и приглашенные.
     Галина Пермина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ, призвала работодателей соблюдать рекомендации и вести активную разъяснительную работу среди персонала, также с приглашением представителей Роспотребнадзора. Она подчеркнула, что в республике приняты все необходимые меры, и ситуация находится под усиленным контролем.
    По ситуации с коронавирусом в Республике Башкортостан выступил министр здравоохранения РБ Максим Забелин. С его слов, в республике нет подтверждённых случаев заболеваемости коронавирусом, но медицинские учреждения работают в режиме повышенной готовности, по всем вопросам жители могут звонить по телефону «горячей линии»: (347) 286-58-27. Также в медицинских организациях отработан алгоритм действия персонала при подозрении на коронавирусную инфекцию.
      Исполняющий обязанности Председателя Федерации профсоюзов РБ Тагир Закиров рассказал о действиях профсоюзов в связи с угрозой распространения коронавируса в стране и республике. Так, по решению исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) организован оперативный штаб по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции. До 29 апреля отменены спортивные, зрелищные и иные массовые мероприятия. В Башкортостане также обеспечивается работа «горячей линии» для членов профсоюзов по вопросам трудовых отношений в ситуации с коронавирусом, диагностики, лечения и профилактики заболевания. Информирование производится через информационные ресурсы ФП РБ и ее членских организаций – в социальных сетях, официальных сайтах, профсоюзную газету.
      Учитывая то, что медработники входят в разряд представителей опасных профессиональных сфер, которые наиболее подвержены риску заражения коронавирусом, председатель республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Рауль Халфин высказался за принятие мер по защите работников медицины и оказании им необходимой медицинской и финансовой поддержки.
    Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев, говоря об изготовлении медицинских масок многоразового использования, отметил, что для этого есть все ресурсы, однако понадобятся прямые договоры с организациями, желающими их приобрести.
      Исполнительный директор Союза работодателей РБ Искандер Махмудов сообщил, что на сегодня поступили 33 заявки о необходимости дополнительных средств дезинфекции с предприятий. Он также назвал конкретное количество и наименования средств необходимых на сегодняшний день организациям - дозаторы, термометры для измерения температуры, латексные перчатки и др.
     Представители ПАО Уралсиб в Уфе, ООО «Байрам», ПАО «ОДК-УМПО», ГБАУ МФЦ, Отделения – Национальный банк по РБ, ПАО «Сбербанк» и др. организаций отчитались о мерах, принимаемых ими в связи с коронавирусной инфекцией. В частности, банки сообщают, что среди необходимых мер – дезинфекция денежных купюр, многие сотрудники переводятся на удаленную работу.
    Представитель ПАО «ОДК-УМПО» Павел Бармин продемонстрировал членам комиссии защитную маску, производство которой осуществляет само предприятие.
     ГБАУ МФЦ проинформировало о возможном переходе на работу по предварительной записи, то есть,чтобы обратиться за услугой, потребуется заранее записаться на прием.
       Представители пищевой промышленности выразили обеспокоенность ростом цен на сырье: муку, сахар, мясо, овощи….
      Телефон «горячей линии» республиканского штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции: +7 (347) 286-58-27.