Стратегический резерв 2019: Мотивация

      С 4 по 7 декабря в Сочи прошел Всероссийский молодежный форум ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация». Около 300 профактивистов из разных уголков России съехались, чтобы обсудить актуальные проблемы профсоюзного движения России, вызовы, стоящие перед профсоюзами, а также перспективы молодежи в условиях современной социально-экономической ситуации в стране.
     Республику Башкортостан на федеральном этапе форума представляли 6 человек: Бокова Анастасия, председатель Молодежного совета ФП РБ; Иксанов Амир, РОСПРОФПРОМ–Башкортостан; Зайнуллин Марсель, Росхимпрофсоюз (АО «Башкирская содовая компания»); Валиахметов Артур, профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания; Ватагин Андрей, РОБ Роспрофавиа; Шварц Никита, профсоюз работников ЖКХ РБ.
     Открывая форум, заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков отметил, что в России уже пятый год заморожены реально располагаемые доходы большинства граждан. В связи с этим в обществе растет социальная напряженность на фоне сверхприбылей представителей бизнеса.
      Современное состояние социально-трудовых отношений в России раскрыл, выступая на форуме, секретарь ФНПР, руководитель департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Он подчеркнул, что в последние годы экономический рост - близок к нулю. С 2012 года ВВП вырос на 0,4%, а промышленное производство – на 0,6%. Все это не может не сказаться на реальных доходах работников, которые не растут уже несколько лет.
     5 декабря на площадке форума обсуждались вопросы организационного укрепления профсоюзов и перспективы развития профсоюзных молодежных структур. Объясняя причины падения профсоюзного членства, заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь сказал, что за этой проблемой стоят не только снижение объема производства в стране и уменьшение численности работающих на крупных промышленных предприятиях, но и противодействие работодателями созданию профсоюзных организаций. В то же время сокращение профсоюзного членства связано с недостаточной эффективностью профорганизаций по защите людей на рабочем месте и отсутствием у работников необходимой информации о профсоюзах.
     7 декабря на закрытии Всероссийского молодежного форума ФНПР «Стратегический резерв 2019: Мотивация» Александр Шершуков вручил профсоюзным лидерам сертификаты участников форума и пообещал, что постарается добиться того, чтобы наиболее интересные предложения участников были рекомендованы к развитию коллегиальными органами ФНПР, и это будет большим достижением форума. Он отметил: "Мне очень понравилась идея создать кадровый резерв и обучать не только лидеров, что сейчас делается, но и членов профсоюзных организаций, коллегиальных органов".
     Итогом работы форума станет резолюция с рекомендациями, которая будет внесена на рассмотрение исполкома ФНПР.