СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ 2019

     Свершилось событие, к которому на протяжении нескольких месяцев готовилась профсоюзная молодежь со всего Приволжского федерального округа. С 19 по 22 сентября в Самаре, в загородном комплексе «Циолковский», прошел окружной этап форума «Стратегический резерв 2019:Мотивация». От Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза в составе делегации Федерации профсоюзов Республики Башкортостан в окружном этапе Всероссийского профсоюзного форума «Стратегический резерв 2019» приял участие  Зайнуллин Марсель Ринатович, слесарь – ремонтник 6 разряда цеха №34 АО «Башкирская содовая компания», председатель цехового комитета ППО Башкирская содовая компания.
День первый. Знакомство
    19 сентября запомнился Самарской области не только штормовым ветром. В этот день в губернии собрались 103 молодых профактивиста из 14 регионов Приволжского федерального округа. Пунктом назначения стал загородный комплекс «Циолковский». Для участников Самарский институт профсоюзного движения и Центр молодежных инициатив придумали интересную и познавательную программу, включившую в себя ознакомительную экскурсию по Самаре, игры на командообразование и профсоюзную логику.
   В 19.00 состоялось официальное открытие форума «Стратегический резерв 2019:Мотивация». Молодежь приветствовали представитель Федерации независимых профсоюзов России в Приволжском федеральном округе Владислав Михайлович Трубников, председатель Совета Ассоциации территориальных организаций профсоюзов Приволжского федерального округа, председатель Нижегородского областного союза организаций профсоюзов Анатолий Михайлович Соколов и председатель Федерации профсоюзов Самарской области Павел Григорьевич Ожередов. Они пожелали своим младшим коллегам успехов в работе и учебе, а Владислав Трубников напомнил, что этот окружной форум - юбилейный, он проходит уже 10 лет.
    Когда официальное открытие состоялось, а делегации регионов презентовали свои визитки, участники были разделены на команды-планеты и получили свое первое задание. Да-да, именно планеты! Потому что организаторы устроили профсоюзникам соревнования межпланетарного масштаба, назвав программу «Просто-Космос-Профсоюз». И первое, что должны были сделать наши инопланетные гости - подготовить визитку своей профсоюзной планеты. На работу им отвели весь оставшийся вечер.
День второй. Рождение звезд и пленарная сессия
     Поспать космическим ребятам после активной внутрикомандной работы никто не дал - уже в 7.30 всех подняли на утреннюю зарядку.
     Следующими важными мероприятиями по плану стали презентация визиток профсоюзных планет и пленарная сессия с участием старших товарищей. Темы, которые раскрыли на заседании, сегодня, что называется, на острие – молодежь в профсоюзном движении, анализ инициатив, реализация социальных и профсоюзных проектов молодого поколения. В беседе приняли участие руководители областных организаций всех 14 регионов, а также заместитель председателя ФНПР Александр Владимирович Шершуков, Владислав Михайлович Трубников и Анатолий Михайлович Соколов.
     Поделился опытом председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Роман Александрович Береснев, рассказав о конкурсе молодежных инициатив с грантовой поддержкой, который проходит в регионе второй год.
      О мероприятиях для молодежи рассказал и председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Анатольевич Чирков. Он упомянул о созданной группе «Волонтеры профсоюзов», в которой может принять участие любой профактивист в возрасте до 35 лет. И если он проявит хорошие организаторские способности, покажет себя, проведет достойное мероприятие, которое обратит внимание на проблемы в сфере труда, у него есть возможность принять участие в проекте «Профсоюзный кэшбэк 2.0». То есть, публиковать свою деятельность на своей страничке и получать баллы. А 1 Мая приобретать на них фирменные подарки от ФПО.
      От Самарской области выступил заместитель председателя ФПСО Дмитрий Геннадьевич Колесников. Он рассказал о том, как в регионе проходит Школа молодого профсоюзного лидера, о форуме «Проектория» и реализации национальных проектов, в том числе через возрождение производственной гимнастики в организациях и на предприятиях региона.
День третий. Подведение итогов
     Вторым заданием, которое должны были выполнить участники форума, стала мотивация. От организаторов они получили профсоюзный билет и наклейки с голосами и отправились мотивировать и собирать голоса жителей других планет. В помощь активистам прошли семинары «Мотивация профсоюзного членства и профсоюзной активности» и «SMM и другие технологии контент-маркетинга». Но участники из ПФО приехали не только учиться, но и делиться опытом с коллегами. Поэтому регионы организовали свои мастер-классы по мотивации.
       Вселенная не стоит на месте, и профсоюзным активистам сразу после второго задания пришлось выполнять третье. Галактика ФНПР объявила фотоконкурс! Естественно, обычные снимки не приветствовались, в каждую работу нужно было добавить изюминку, поразить и захватить. Работы, предоставленные ребятами, можно посмотреть в группах «В Контакте» «Профсоюзы Самары Обучение» и «Профсоюзы Самары Фотоклуб».
      На третий день форума участники, презентовав свою работу над вторым и третьим заданиями межгалактического сейма, отправились учиться. Весь день был посвящен семинару «Основы проектного управления». А вечером состоялось торжественное закрытие форума. Каждый представитель «Стратегического резерва 2019» получил сертификат о повышении квалификации.
     Галактическая тема была выбрана не зря. Все команды стали прекрасными профсоюзными созвездиями, а каждый участник – яркой звездой.
     Сборная команда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан заняла в конкурсе «Визитка» 1 место и 3 место в общекомандном зачете.