На повестке дня - будущее сферы труда

     4-5 февраля в г. Уфе прошел Международный форум «Будущее сферы труда», посвященный 100-летию образования Международной организации труда и 100-летию Республики Башкортостан. 
   На форум прибыло более шестисот участников. Среди них представители органов власти, профсоюзов, ученых, работодателей России и стран зарубежья. Основная цель мероприятия озвучена уже в самом названии: участникам форума предстояло детально обсудить перспективы развития трудовых отношений и принципы построения будущего в сфере труда.
   Официальное открытие международного форума состоялось в концертном зале Конгресс-холла «Торатау». Пленарное заседание открыл врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. В работе заседания также участвовали директор МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева, замминистра труда и соцзащиты РФ Любовь Ельцова, председатель ФНПР Михаил Шмаков, секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев и другие. Модератором выступил известный телеведущий, заместитель гендиректора телеканала «Россия» Сергей Брилев. В пленарной части заседания докладчики рассматривали актуальные темы в сфере трудовых отношений. На вопрос, касающийся переподготовки кадров, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков согласился с тем, что проблема финансирования обучения сотрудников затрагивает интересы трех сторон - работника, работодателя и государства, поэтому и решаться она должна комплексно и индивидуально. Михаил Викторович также озвучил позицию профсоюзов о недопустимости подмены трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
     Республиканскую организацию Башкортостана Росхимпрофсоюза в работе Международного форума представляли председатель РОБ Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф., заместитель председателя Ганиева З.Ф., председатель ОПО «Башкирская содовая компания» Сафаргалеева Е.А., председатель ППО «Нефтехим» Зайнетдинов И.Х. и главный экономист Гайнутдинов Ф.Ф.
      Главная тема уфимского форума - «Достойный труд для всех». Как достичь этого? Этот вопрос, над которым ломают голову лучшие умы человечества во всем мире, был детально рассмотрен на шести дискуссионных площадках мероприятия. В частности, в рамках панельных дискуссий были обсуждены проблемы занятости молодежи, трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями, сокращение гендерного неравенства в зарплатах, развитие социального партнерства между бизнесом и профсоюзами, а также многие другие актуальные на сегодняшний день вопросы.
   С одной стороны, в дискуссиях звучали предложения совершенствовать трудовые отношения в контексте современных достижений и включением инноваций, с другой – прозвучал призыв не забывать опыта предшествующих лет. Так, на круглом столе «Инклюзивная культура в трудовых отношениях» многие из участников были согласны с тем, что в советские времена было очень многое достигнуто в плане социализации людей с инвалидностью. Этот опыт, по мнению выступающих, должен быть взят на вооружение и в последующей работе.