Время подводить итоги и строить планы

    26 декабря в Доме Правительства Башкортостана состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии приняли участие все три стороны социального партнерства: Правительства, работодателей (Торгово-промышленной палаты) и работников (Федерации профсоюзов), в том числе от Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза, член комиссии, Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф.
    Заключительное в 2018 году заседание началось с церемонии награждения победителей и призеров IX республиканского конкурса «Лучшее предприятие для работающих мам», а также лиц, внесших значительный вклад в развитие системы социального партнерства в Республике Башкортостан. Высокие награды вручала исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ленара Иванова.
    В повестку дня пленарной части заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были включены 9 вопросов. Говоря об основных показателях прогноза социально-экономического развития Республики Башкортостан и социальных параметрах проекта бюджета Республики Башкортостан на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, исполняющий обязанности вице-премьера озвучила ориентиры по решению стратегических задач, определенные Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204. В частности, Ленара Иванова отметила о необходимости достижения к 2024 году следующих показателей:
1) демографическое развитие (увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7);
2) снижение бедности (снижение к 2024 году в 2 раза);
3) повышение уровня продолжительности жизни граждан (до 78 лет (к 2030 году - до 80 лет); увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет);
4) рост экономики через повышение производительности труда, использование цифровых технологий и платформенных решений.
- Рост республиканской экономики в 2019 году спрогнозирован от 2 до 3,4%, - продолжила и.о. вице-премьера. - Индекс промышленного производства за четырехлетний период (2018-2021 годы) необходимо увеличить на 12%. Запланирован также планомерный рост среднемесячной заработной платы с 30,4 тыс. рублей в 2017 году до 38,6 тыс. рублей в 2021 году. Уровень общей безработицы снизится с 4,9% в 2019 году до 4,7% в 2021 году. Кроме того, закладывается увеличение ожидаемой продолжительность жизни с 71,7 до 73,8 лет.
- Для решения всех этих задач, несомненно, необходимо приложить усилия и власти, и работодателям, и профсоюзам, - подчеркнула Ленара Иванова.
В рамках следующего вопроса - «О работе по снижению неформальной занятости в Республике Башкортостан» - было озвучено, что на 2018-й год Роструд поставил задачу перед республикой легализовать труд 30 185 человек (в 2015 году - 72000 чел., в 2016 году - 59656 чел., в 2017 году - 25643 чел.). В настоящее время за счет проведенной в текущем году работы официально оформили трудовые отношения с работодателем 35375 жителей республики и 502 хозяйствующих субъекта. То есть выполнение контрольного показателя по республике составило почти 119 процентов.
- Акцентирую внимание - почти 36 тысяч граждан заняты официально, получают «белую» заработную плату, имеют право на оплату больничных, будут защищены в своих пенсионных правах, у них безопасные условия труда, - отметила важность проводимой вот уже 4-й год подряд работы и.о. заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана.
    В рамках заключительного в 2018 году заседания Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений были также подведены итоги выполнения Плана мероприятий в рамках 25-летия социального партнерства в Республике Башкортостан, озвучены итоги регионального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в 2018 году», утвержден состав конкурсной комиссии республиканского конкурса «Трудовая летопись», а также представлен план работы комиссии на 2019 год. 

Пресс-служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ