Футбольная команда Башкирской содовой компании стала обладателем кубка по мини-футболу Российского союза Химиков

    Футбольная команда Башкирской содовой компании стала обладателем кубка по мини-футболу Российского союза Химиков. Чемпионат проводится в Москве в рамках «Химфеста» уже в пятый раз. Наши спортсмены впервые приняли в нем участие, сразу громко заявив о себе.
     Всего на участие в турнире заявились девять команд:  Минпромторг, Haldor Topsoe, ФБУ Федеральное управление по хранению  и уничтожению химического оружия, Сибур, НИЦ "Курчатовский институт ФГУП - ИРЕА", ТД Нефтехиммаш, ОНХ – Холдинг, а также ТД Башхим и Башкирская содовая компания. Открывая соревнования, вице-президент российского союза химиков Марина Иванова отметила: «На мой взгляд, вот таких вот площадок, где представители самых разных отраслей химической промышленности нашей страны могут пообщаться в неформальной обстановке, должно быть как можно больше, и Российский союз химиков работает над этим. Уже в пятый раз мы собираем футболистов-химиков здесь, в Москве, это стало доброй традицией. Но мы не собираемся на этом останавливаться. Есть предложения провести волейбольный турнир, шахматный, в планах – фестиваль ГТО. Одним словом, химия и спорт понятия неразделимые. Всем успехов!».
     В рамках турнира, параллельно с матчем проходили состязания по гиревому спорту, настольному теннису, прыжкам на скакалке, а также конкурс на самый сильный удар по мячу. В них участие принимали и спортсмены, и болельщики. Наше предприятие на турнире представляли сразу две футбольные команды: «Башхим» г. Москва и «БСК» г. Стерлитамак. Обе достойно отыграли свои матчи, но в Кубок отправился в Стерлитамак.  Футболисты «Башкирской содовой компании» к победе шли уверенно, неудача в первом матче с командой Федерального управления по хранению  и уничтожению химического оружия (2:0 не в нашу пользу) только раззадорила наших спортсменов. Дальше ребята не проиграли ни одной игры. Снова встретившись в финале с соперниками из Федерального управления по хранению  и уничтожению химического оружия, не пропустили ни одного мяча в свои ворота – счет 0:0. Четкий удар Ахметова Дениса и ловкость вратаря Павла Пластовца принесли победу Башкирской содовой компании.
     Полуфинал и финал выдались жарким. По накалу страстей на поле они ничуть не уступали Мундиалю. Жаркая поддержка болельщиков (удивительно, в Москве с трибун все хором скандировали БСК, наши футболисты сразу стали любимцами московской публики – прим.авт.), профессионализм спортсменов и масса опасных и острых ситуаций на поле сделали матчи по-настоящему зрелищными. Победа нашим ребятам досталась непросто, а потому она вдвойне ценнее.
     «Мы играли с достойными соперниками, - делится Дмитрий Тихонин, («Лучший игрок» V Кубка Российского союза химиков. прим.авт.), собрались действительно сильные команды. Каждый матч был по-своему интересным, своеобразным, не похожим на другие. Сегодня мы играли в настоящий футбол, это круто!».
    Свою победу футболисты Башкирской содовой компании посвятили своему идейному вдохновителю, самому старшему игроку команды, фанату футбола и БСК замечательному человеку Сергею Захарченко, который в день турнира праздновал свой пятьдесят второй день рождения. «Сегодняшняя победа, пожалуй, самый запоминающийся подарок из всех, что я получал, - ликует Сергей Иванович. Спасибо ребятам, спасибо заводу и профсоюзному комитету, спасибо всем!».
     Химия и спорт понятия неразделимые. Открытия и достижения химиков становятся достоянием спорта. Футбольный мяч, ворота, искусственное покрытие в зале, форма, бутсы – все это из новейших, прочных, легких и удобных в использовании материалов. Мы, химики, вносим колоссальный вклад в развитие спорта. Сегодняшний турнир – лишнее тому подтверждение, мы не только развиваем спорт, мы с ним одно целое!


Подготовлено по материалам ОПО "Башкирская содовая компания"