Состоялось заседание Генсовета ФНПР

    31 октября в Москве под председательством Михаила Шмакова состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. В нем приняли участие представители правительства, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, руководители ряда социальных фондов, представители научной общественности и средств массовой информации. Обсуждались вопросы: «О задачах профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации», «О прекращении и подтверждении полномочий членов Генерального Совета ФНПР», «Об освобождении и избрании членов Исполнительного комитета ФНПР», «О внесении изменений в состав представителей ФНПР в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений», «О профсоюзном бюджете ФНПР на 2019 год», «Об основных показателях (структуре) сметы доходов и расходов ФНПР на 2019 год» и др.
    В заседании Генерального Совета от Росхимпрофсоюза приняли участие члены Генсовета ФНПР председатель Росхимпрофсоюза Ситнов А.В. и председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф.
     В докладе Председателя ФНПР Михаила Шмакова  и выступлениях членов Генсовета дана негативная оценка принятым Правительством РФ стратегическим документам развития страны на период до 2024 года, которые не только подстегнут инфляцию, но и сократят платежеспособность населения. При этом достижение таких ключевых социальных целей, намеченных Президентом России на период до 2024 года, как обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан и снижение в два раза уровня бедности, принятыми документами не предусмотрено. Более того, в них не содержится мер по модернизации производства, обеспечению льготного кредитования реального сектора экономики и развитию человеческого капитала.
      «…Ряд решений правительства откровенно направлены, как говорил Остап Бендер, «на сравнительно честный отъем денег у населения», - отметил Михаил Шмаков, - Неоднозначные и рискованные инициативы Правительства Российской Федерации по большей части являются экономически спорными, не способствуют устойчивому развитию страны, служат интересам узкой группы лиц. И если начало 90-х уподобляли шоковой терапии, то сегодня людям нанесена психологическая травма…».
    Генеральный Совет ФНПР считает данную политику, служащую интересам представителей олигархического капитала, противоречащей интересам большинства граждан.
        Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет, согласно принятому в октябре 2018 года закону, состоялось вопреки аргументированной позиции ФНПР. Профсоюзные организации всегда были против этого. По мнению профсоюзов, совершенствование пенсионной системы должно проводиться только на основе серьезных комплексных социально-экономических преобразований, развития рынка труда, политики заработной платы и реформирования производства. Эта позиция, подчеркивалось на заседании, последовательно доводилась до органов власти и социальных партнеров. Она не изменилась и в настоящее время, после принятия федерального закона. Членские организации ФНПР в ходе коллективных действий потребовали от органов власти всех уровней разработать комплекс мер по обеспечению реализации прав пенсионеров, лиц предпенсионного возраста, а также молодежи с учетом рисков, связанных с пенсионной реформой.
      Выступая в дискуссии по докладу, заместитель министра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, председатель Фонда социального страхования Андрей Кигим и председатель Пенсионного фонда Антон Дроздов рассказали о своем видении сегодняшних проблем социально-трудовых отношений в стране, отметив ведущую роль профсоюзов в их решении. В частности, о проведении совместно с представителями профсоюзов аттестации качества работы ФСС на местах, о методике работы в регионах по реализации выравнивания МРОТ и прожиточного минимума.
        Генеральный Совет ФНПР обратил особое внимание на необходимость организационного, структурного и кадрового укрепления профсоюзов, обеспечения единства действий ФНПР и ее членских организаций, повышение персональной ответственности руководителей членских организаций за выполнение решений коллегиальных органов ФНПР. Члены Генсовета пришли к выводу о необходимости реформирования организационной структуры профсоюзов, проведения Всероссийского опроса о мерах по повышению авторитета профсоюзов в обществе и трудовых коллективах.
       На заседании обсужден и утвержден комплекс мер, направленных на обеспечение защиты социально-трудовых прав работников и членов профсоюзов в текущих социально-политических условиях, на снижение негативных последствий в связи с повышением пенсионного возраста, другими антисоциальными решениями.
        Генеральный Совет ФНПР принял развернутое решение о конкретных мерах по решению задач профсоюзов в связи с изменениями в законодательстве страны.

 Презентация к докладу Председателя ФНПР Михаила Шмакова

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР