Мир нуждается в повышении зарплат

Российские профсоюзы участвовали во Всемирном дне действий за достойный труд.

В нынешнем году в 10-й раз проводится Всемирный день действий за достойный труд, учрежденный Международной конфедерацией профсоюзов. Основной слоган профсоюзных акций 7 октября этого года - “Мир нуждается в повышении оплаты труда”. “Солидарность” выяснила, какие профсоюзные акции прошли в регионах страны, а также основные темы обсуждений на заседаниях трехсторонних комиссий.

Ранее вопрос предстоящей Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» рассматривался на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на которой председатель ФП РБ Марат Хусаинов отметил, что акция проводится ежегодно 7 октября более чем в 130 странах, профсоюзы всего мира взывают к социальной справедливости и обеспечению достойных условий труда для всех. Справедливая оплата труда, обеспечение занятости и достойного уровня жизни – все эти вопросы крайне актуальны сегодня. Республика Башкортостан – один из немногих регионов, где действует программа «За достойный труд!», сказал Марат Хусаинов. 

По предварительным данным ФНПР, в мероприятиях, посвященных Всемирному дню солидарных действий “За достойный труд”, в общем по России участвовали более 1,2 млн человек. В том числе: в Центральном федеральном округе - 70 320, в Северо-Западном - 51 478, в Южном - 353 014, в Приволжском - 390 047, в Северо-Кавказском - 45 735, в Уральском - 97 896, в Сибирском - 114 572, в Дальневосточном - 88 546 человек. Состоялись запланированные заседания региональных трехсторонних комиссий, а молодежные советы профсоюзов и профактивисты провели пикеты, митинги, собрания и флешмобы.

Подробнее здесь.