В г.Ереван состоялась субрегиональная встреча членских организаций глобального союза INDUSTRIALL стран СНГ

    2-3 октября в Ереване, Армения, состоялась субрегиональная встреча членских организаций Глобального союза IndustriALL стран СНГ, в которой от Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности приняли участие председатель Росхимпрофсоюза Ситнов А.В., председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф., председатель КРК Росхимпрофсоюза Гайткулов Т.Р., председатель Ставропольской краевой организации Росхимпрофсоюза Гладкова Н.В.
    Профсоюзные лидеры из восьми стран – Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины – обсудили пути и методы развития профсоюзов в условиях продолжающегося в регионе экономического кризиса, усиления давления на профсоюзы со стороны работодателей, а также вызовы, связанные с начавшимися в мире процессами цифровизации и роботизации, получившими название Индустрия 4.0.
      В рамках субрегиональной встречи членских организаций Глобального союза IndustriALL обсуждались такие темы как "Международный экономический анализ проблем, стоящих перед членскими организациями IndustriALL", "Роль IndustriALL и его субъектов при переходе на цифровые технологии", "Проблемы солидарности членских организаций Регионального офиса IndustriALL для стран СНГ", "Либерализация трудового законодательства в странах СНГ. Концептуальные изменения, риски, вызовы. Позиция профсоюзов".
     В состав российской делегации входили: Российский профсоюз работников химических отраслей промышленности (Росхимпрофсоюз), Российский профсоюз трудящихся авиационной промышленности (Профавиа), Горно-металлургический профсоюз России, Общероссийский профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства (Роснефтегазстройпрофсоюз), Российский профсоюз работников радиоэлектрической промышленности (Профрадиоэлектрон), Российский независимый профсоюз работников угольной промышленности (Росуглепроф), Общественная организация «Всероссийский электропрофсоюз» (ВЭП).
      На церемонии открытия президент Армянского республиканского отраслевого союза профессиональных организаций работников промышленности Гамлет Даниелян и президент Республиканского отраслевого союза профсоюзных организаций горняков, металлургов и ювелиров Республики Армения Эдуард Пахлеванян поприветствовали гостей.
      Лидеры членских организаций IndustriALL сообщили о профсоюзной ситуации в своих странах.
    Зинаида Михлюк, заместитель председателя профсоюза РЭП, сообщила о репрессиях в отношении независимых профсоюзов в Беларуси, связанных с деятельностью профсоюза против так называемого Декрета «о тунеядстве». Заместитель генерального секретаря IndustriALL Кемаль Озкан выразил надежду на то, что власти Беларуси будут следовать международным нормам и стандартам, прекратят преследование профсоюзов и вернутся к цивилизованному социальному диалогу. Он также объявил о недавнем освобождении профсоюзного лидера Игоря Комлика. 
     Светлана Клочок, председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной промышленности, заявила, что их профсоюз настаивает на увеличении ежемесячного пособия по безработице в размере 14 долларов США, а также на страховании работников на период банкротства или санации предприятия. В Беларуси около 4,000 компаний находятся на грани банкротства, всего один из четырех работников может рассчитывать на частичную компенсацию.
      Представители профсоюзов Молдовы отметили сложность заключения новых коллективных договоров и сохранения в них прежних социальных завоеваний.
 Валерий Матов, председатель Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины, рассказал участникам встречи о победе профсоза и восстановлении льготного пенсионного обеспечения с 1 января 2018 года для работников отрасли с вредными и особо вредными условиями труда. Матов также поблагодарил IndustriALL за поддержку в восстновлении работы государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат». 3,000 шахтеров приступили к работе после трехмесячного простоя.
      С докладом от Российской делегации о деятельности профсоюзов в Российской Федерации выступил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.
      Алексей Безымянных, председатель Горно-металлургического профсоюза России, отметил, что ГМПР реализует пробный проект по обучению группы органайзнеров из 25 человек. Профсоюз уходит от традиционного подхода, когда собирает группу для обучения в крупных городах, а переходит к обучению на местах.
   Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, остановился на необходимости проводить структурные преобразования и усиливать вертикаль профсоюзов.
    Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов выразил озабоченность в связи с предстоящей индустриальной революцией 4.0: несбалансированности фондов, попытках повышения пенсионного возраста и т.д.
     Тамаз Долаберидзе, председатель Профессионального союза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии, рассказал о важности создания в Грузии действенной инспекции труда. С момента ее упразднения в 2006 году, ежегодно на рабочих местах погибает более 90 человек и 170 становятся инвалидами. В настоящее время правительство и работодатели оказывают давление на членов профсоюза и активистов, в результате чего только в 2017 году профсоюз потерял 700 членов.
      3 октября Гоча Александрия, специалист по деятельности трудящихся Группы технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, выступил с докладом о либерализации трудового законодательства и о регулярных нарушениях прав профсоюзов в Беларуси, Грузии и Казахстане.
     Кемаль Озкан осветил, каким образом Индустрия 4.0 и цифровизация влияют на сферу труда и профсоюзы.
     В заключении встречи Кемаль Озкан отметил плодотворную работу всех стран региона. Он также объявил о намерении IndustriALL продолжить работу по созданию молодежной и женской профсоюзных сетей в регионе СНГ, начатую в 2017 году.

по материалам Пресс-службы IndustriALL