Памятка «Надо ли брать потребительский кредит в условиях кризиса?»

Жизнь в кредит – это вполне нормальное явление, без которого многие, и совершенно обосновано, не могут себе представить свое существование. И все же ипотечный кредит или автокредит – это ответственный шаг, к которому многие готовятся годами, а вот потребительский кредит – обычный поход в магазин. И если без новой квартиры или автомобиля жить еще как-то можно, то вот без холодильника и стиральной машины уже совсем туго. Но кризис не выбирает… он одинаково сказывается как на «больших», так и на «маленьких» кредитах. Попробуем вместе выяснить, как жить дальше и при этом не натворить ошибок. Кроме высокой стоимости и низкой доступности кредитов заемщик должен учитывать достаточно непростую ситуацию в экономике — если он неожиданно станет безработным, могут возникнуть сложности с возвратом денег. Другой момент — возможное замедление роста заработной платы. В итоге возникнет ситуация, когда в условиях растущей инфляции для выплаты процентов придется экономить на самом необходимом. Необходимо реально оценить, во что может обойтись заем в банке в момент затяжного кризиса. Вообще… не рекомендуем брать кредит в условиях кризиса, так как собственные финансовые возможности могут измениться, а условия кредита могут быть ужесточены. Кроме того, стоимость залога по кредиту может снизиться, что сделает необходимым изыскивать средства для компенсации этой разницы.
    Теперь можно приобрести не только машину, но даже и квартиру, оформив потребительский кредит на сумму до 5 млн. рублей. При одинаковых ставках клиенту, как правило, выгоднее оформить потребительский кредит. Кроме того, кредиты на неотложные нужды помогают застраховаться от поспешных решений. Взяв потребительский кредит, можно убить двух зайцев, совместив покупку авто с обновлением мебели и бытовой техники, полагает эксперт.
    При расчете долга заемщику необходимо знать полную стоимость кредита. В настоящее время кредиты банков могут предоставляться на сумму от 4 тысяч до 5 млн. рублей и на срок от 3 месяцев до 7 лет. Процентная ставка зависит от срока кредитования и в среднем составляет от 15 до 34 процентов годовых. Единовременная комиссия за выдачу кредита составляет от 3000 до 8000 рублей, комиссия за обслуживание кредита — около 0,5—3% от суммы займа. Если у заемщика была хорошая кредитная история, то для таких клиентов процентная ставка по кредиту уменьшается. Если у заемщика есть потребность в заемных ресурсах и уверенность относительно собственной кредитоспособности, то кредит брать стоит. Другое дело, что получить его теперь станет несколько тяжелее.
    Сегодняшняя тенденция — ужесточение требований к заемщику и удорожание кредита. Сейчас надо четко планировать свой бюджет, думая не только о сегодняшнем и завтрашнем дне, но и о послезавтрашнем. Следует посмотреть, от чего можно отказаться, нужен ли кредит в принципе? Однако есть пример банка, который уверен в своих возможностях и спокойно относится к ситуации с нехваткой ликвидности. В последнее время большинство банков резко снизили выдачу кредитов в связи с возникшими проблемами с ликвидностью. В условиях растущей конкуренции на рынке розничного кредитования основные игроки будут стремиться сохранить ставки по большинству продуктов на текущем уровне. Некоторое повышение ставок можно ожидать в сегменте продуктов с низкой доходностью для банков, таких как автокредиты или ипотека.
    Безусловно, все банки прошли первый этап «естественного отбора» в условиях кризиса - произошел своего рода отсев на сильных и слабых по критериям стабильности. Важно понимать, что в случае финансового коллапса выживут сильнейшие банки.
    Таким образом, одни банковские аналитики с уверенностью заявляют, что кризис ликвидности временный и пойдет на пользу всем, другие, — что осталось недолго ждать до полного оздоровления экономики, но необходимо достойно пережить последствия кризиса и не паниковать, ну а третьи — вообще отказываются комментировать ситуацию и делать какие-либо прогнозы.

    Многих заемщиков интересует вопрос о том, стоит ли брать потребительский кредит в условиях финансового кризиса. А если и брать, то чего ожидать от банков? Насколько велики риски повышения процентной ставки?

    Не каждый сможет получить

    При всем желании заемщика получить потребительский кредит не каждый сможет это сделать. В связи с наступлением кризиса банки пытаются перестраховаться и в своем большинстве пересматривают кредитную политику. Все российские банки переживают кризис. Никому не хочется рисковать. При проверке потенциального заемщика банки стали более требовательны.

    Что нужно учитывать

    Каждый заемщик должен учитывать сложившуюся ситуацию. Многие предприятия сокращают штат сотрудников. Вы должны понимать, что если останетесь безработным, то попадете в долговую яму и не сможете выплачивать кредит. Никто не говорит, что так и будет. Но этот вариант возможен. Другой момент   возможное замедление роста заработной платы. В итоге возникнет ситуация, когда в условиях растущей инфляции для выплаты процентов придется экономить на самом необходимом".

    Полезные советы

    Каждый потенциальный заемщик, который хочет взять потребительский кредит должен понять насколько он ему нужен. Сможет ли он без него обойтись? В условиях кризиса нужно понимать, что условия по кредиту могут ужесточиться, а собственные финансовые возможности измениться в худшую сторону.

    Брать или не брать?

    Если заемщик уверен в своих силах, то конечно стоит. Когда человек уверен в своей работе и платежеспособности. Но дело в том, что получить кредит будет не так то просто. Объемы кредитования резко снизились и продолжают снижаться. Надо сказать, что большинство российских банков уже прошли первый этап "естественного отбора". На банковском рынке останутся только сильнейшие игроки, которым можно будет доверять.